El Programa Nacional de Agricultura Urbana y Suburbana agrupa el trabajo de varias instituciones, dentro de las que se encuentra el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (INIFAT), como institución rectora de este programa. Esta entidad brinda un grupo de Servicios Científico Técnicos dirigidos a la transferencia de tecnologías, la asesoría y la capacitación de los productores y las productoras.

 

1. Aislamiento e identificación de hongos anamórficos en Cuba.

Asesoramiento a los profesionales, especialistas y técnicos vinculados a la producción agrícola y otras esferas de la economía en el manejo y metodología que permiten el aislamiento y la  identificación de los hongos anamórficos hallados en diversos substratos.
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2. Aislamiento,  identificación y conservación  de hongos anamórficos de diferentes substratos.

El servicio incluye la identificación hasta el nivel taxonómico de género o especies, de los hongos anamórficos aislados de diferentes substratos. Los mismos serán además conservados en la Colección INIFAT (853 de la Federación Mundial de Colecciones de Cultivos)

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3. Análisis de calidad de sustratos y suelos urbanos.
Se dispone de la cadena analítica para la evaluación y monitoreo de la calidad de suelos y sustratos para la Agricultura Urbana (producción de plántulas de hortalizas, otros vegetales, plantas ornamentales, viveros forestales y de frutales, organopónicos y huertos intensivos), estos análisis contribuyen a perfeccionar  el sistema de gestión de calidad de suelos y sustratos.
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4. Asesoría, consultoría y capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutas, vegetales y granos.
Se brindará asesoría y/o consultoría para el establecimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas en las cadenas productivas de frutas, vegetales y granos, con énfasis en la producción primaria, cosecha, postcosecha, almacenamiento, inocuidad y calidad.

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5. Asesoría y transferencia de tecnologías de cosecha y postcosecha de frutas, vegetales y granos.
Se brindará asesoría y transferencia de tecnologías de cosecha y postcosecha de frutas, vegetales y granos en las cadenas productivas. Se aplicarán las metodologías de trabajo que permitan transferir tecnologías a la medida, reducir los niveles de pérdidas y mejorar la calidad de los productos cosechados.
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6. Asesoría para la producción artesanal de hongos comestibles.
El servicio incluye el asesoramiento y entrenamiento a especialistas y productores sobre el cultivo de hongos comestibles mediante una metodología artesanal.
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 7. Asistencia Técnica al establecimiento de infraestructura agroindustrial a pequeña y mediana escala para la transformación de Nim. Fabricación de productos derivados y su control de la calidad. Capacitación sobre el uso de los productos.

Asesoría para el establecimiento y manejo de plantaciones comerciales de Nim, la cosecha y beneficio de la materia prima; el establecimiento de  una infraestructura agroindustrial y su flujo tecnológico para procesarla, así como para la fabricación de productos de control de plagas agrícolas y ectoparásitos de animales de cría.

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8. Asesoría y capacitación para la producción de abonos orgánicos y mejoramiento de suelos.
Se brindará asesoría y capacitación relacionada con la producción de diferentes abonos orgánicos, tales como la elaboración de compost, bocashi, humus de lombriz sólido y líquido, manejo e incorporación a los suelos y sustratos, logrando garantizar una buena calidad y una mayor eficiencia del abono.

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9. Asesoría y capacitación sobre cultivo y producción de semillas de diferentes especies de hortalizas, granos y oleaginosa, a productores relacionados con la actividad.
El servicio incluye un curso sobre cultivo y producción de semillas a pequeña escala y asesoría a la esfera productiva sobre diversos temas relacionados con el cultivo en específico o la actividad semillera.
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10. Asesoría para la organización de programas de conservación (ex situ e in situ) y utilización de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA).
Se brindará asesoría y/o consultoría de carácter científico y tecnológico. A través del mismo se sientan las bases para la colecta, caracterización, conservación y utilización del patrimonio genético existente. Incluye también la consulta del herbario de plantas y la colección de plantas vivas del arboretum.
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11. Determinación de la concentración de grupos funcionales de microorganismos de suelos o sustratos.
Mediante este servicio se determinará la concentración de microorganismos fijadores de Nitrógeno, solubilizadores de Fósforo, microorganismos totales, hongos, levaduras y activonutrientes a partir del conteo (UFC) en medios de cultivo selectivos.
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12. Diplomado “Conocimiento general sobre biofertilizantes y bioestimuladores microbianos”
El servicio implica suministrar los conocimientos necesarios para la utilización efectiva de los biofertilizantes y bioestimuladores microbianos, con el objetivo de obtener una mayor productividad en los cultivos agrícolas y reducir las cantidades de fertilizantes químicos que se están utilizando, lo cual permitirá disminuir la contaminación de los agroecosistemas.
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13. Ensayos de estimulación del crecimiento vegetal en condiciones semi-controladas.
En condiciones semi-controladas se determinará el potencial estimulador del crecimiento vegetal de cepas y/o productos de interés, mediante la comparación de los indicadores de crecimiento en plantas inoculadas y no inoculadas.
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14. Producción y manejo de biofertilizantes y bioestimuladores microbianos para una agricultura sostenible.
La entidad que reciba el servicio logrará una mayor efectividad en el proceso de adopción de la tecnología, ya que podrá capacitarse un mayor número de talentos y se responderá con mayor eficiencia a las demandas del contexto actual (ambiental, tecnológico, legal, económico y social).
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15.Asesoría para la producción agroecológica de alimentos, formación de talentos humanos, desarrollo local (Servicio Científico-Técnico de Agricultura Urbana).
Asesoría especializada para la producción agroecológica de alimentos, formación de talentos humanos y el desarrollo local en el marco de la Agricultura Urbana. Posee un profundo carácter científico y tecnológico, ya que a través del mismo se realiza el extensionismo en todos los Consejos Populares, Municipios y Provincias del país.
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16. Asesoría y capacitación sobre producción de plántulas, cultivo, producción y Post-cosecha de Papaya Maradol Roja y Amarilla.

El servicio incluye un  curso sobre Producción de Plántulas, Cultivo, Producción y Post-cosecha de Papaya Maradol Roja y Amarilla y asesoría a la esfera productiva sobre diferentes temas relacionados con el cultivo en cuestión.
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 17. Realización  de tamizaje fitoquímico a especies vegetales.

En la realización del tamizaje fitoquímico se utilizará la metodología descrita por Rondina y Coussio, la cual permite mediante reacciones de precipitación y cambios de coloración conocer la composición química de la planta en estudio.

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